就職デビューサポート

確実にデビューを目指す
デビュー支援プロジェクト

マンガ家やイラストレーター、小説(ライトノベル)など、プロデビューまでの指導対策として、在学中の成果達成のみとすることなく、卒業後を考慮したリアルな進路は欠かせません。卒業生向けの支援や勉強会も実施しますが、すでに社会人になって多忙な卒業生に対してはひとつのオプションに過ぎません。最も大切なのは「社会人になっても働きながら創作を継続していける技量や気持ちを維持すること」です。みなさんの「プロデビュー」は、本人とニチマの共有できる喜びであり、大切な目標のひとつ。業界やその時代に合わせた最適なサポート体制を常に考えて実施していきます。

デビューに向けてのリアルな戦略
卒業はひとつの区切りですが、チャレンジとレベルアップの終着点ではありません。
卒業後のプランが大切。

卒業後のサポートやメリットの一例

• 特別授業の
  • 出版社審査会の
  • 持ち込みツアーの
  • 公募情報提供
  • 就職や再就職の
    紹介や斡旋
  • アシスタント
    紹介や斡旋
  • 教室教具の
    使用許可制度
  • 卒業生勉強会

漫画家・イラストレーター・
小説
デビューへの道

マンガ家・イラストレーター・小説家

ビジネスマナー、就職ガイダンス、個人面談、作品制作、就職・デビュー活動を経て業界へデビュー・就職

Step・1 ビジネスマナー
Step・2 就職サポート
Step・3 個人面談
Step・4 作品制作

課題や作品を制作、作品ポートフォリオ、自己アピール

1年次の東京研修
(業界研修)

分野(コース)別に企業や施設、イベントなどへ見学・研修へ行きます。行政の中枢である東京は特有ですし、業界の現場や雰囲気は、地元ではなかなか垣間見ることができない貴重な機会です。

Step・5 就職・デビュー活動

投稿・応募・SNS
指導、アドバイスを受けてクオリティアップした作品を各種新人賞や公募へ投稿、応募します。戦略的にSNSでの公開もデビューやお仕事に繋がる機会になります。

編集者講評会
学院内で開催され、大手出版社が作品を審査、講評。漫画誌編集者やイラスト誌編集者などが来校します。合わせて講義をしてくれる時も。

持ち込み
在学生、卒業生有志による持ち込みツアーを実施。事前にアポを取ってから出かけます。また、持ち込み活動はマンガだけとは限りません。

アシスタント・
勉強会

アシスタント経験のメリットは、プロのハイレベルな作業手順を体験できること。NCコースでは卒業生向けの勉強会、特別セミナーなども実施。

デビューへの第一歩
「担当付き」
編集部の担当編集者が付き、作品掲載や連載獲得に向けて相談したり方針を練りながら創作活動をします。プロデビューへの重要なステップです。

業界へデビュー・就職

もうひとつの選択肢

一般就職+創作(マンガ・イラスト・小説)一般就職+創作(マンガ・イラスト・小説)

創作中心の職種を選ぶ

在学中に「受賞」「担当付き」「デビュー」に至らなくても、卒業後に「一般就職」をし、生活基盤を持ちながらの創作を続けて趣味として楽しむ、あるいはそこからプロへのチャレンジを継続する方法もあります。
その際は、創作する時間や余暇が確保しやすい労働環境(休日や勤務時間)のお仕事を選ぶことが大切なポイント。例えば、製造業勤務などは、働くスケジュールや休日が明確になっており、創作活動に好都合な場合も。学院では望む条件に合わせて勤務先を紹介してくれる会社やハローワークなどと提携して、学院内説明会や個別紹介がおこなわれています。

兼業作家として創作 兼業作家からプロへ兼業作家として創作 兼業作家からプロへ
提携会社による学院内説明会

株式会社ネオキャリア、アデコ株式会社、
新卒ハローワーク(学院窓口)などからの職業斡旋・紹介

業界メッセージ

「本気組」から受けた刺激に感謝!

在学中に糧になったのは「本気組」と会えたこと。常に目的意識を持って学んでいて日頃の感覚や覚悟が違いました。才能とか上手い下手とかより、そんな姿勢を目の当たりにし、すごく刺激を受けました。悔しさもあったんですけど、大事なことを気付かせて貰えて有り難かったです。学生時代に「本気」や「危機感」を味わって欲しいですね。
※卒業後も投稿を続け、受賞から週刊ヤングマガジンで連載デビューした樋野先生

漫画家(卒業生)
樋野 貴浩さん

LINEでもお届けする「就活情報」

卒業を控えた在校生向けに「LINE」アプリのオープンチャットを利用した「就活情報」も利用できます。学院へ届いた求人情報、就活情報をデジタル化して、家でも学院でも電車の中でもスマホやPCがあれば、24時間いつでも気軽に閲覧することができます。掲載する就職情報は原則、オールジャンルなので、コースに関わらず一般就職も含めて参照できます。就活情報のオープンチャットでは、速報性を重視して入手後すぐに求人情報を掲載しています。継続的な「就活情報」に注目です。