留学生入学
-Foreign student system-

外国人留学生制度

本学院では、外国人留学生の入学及び就学を支援しています。
これからの業界の活性化をはかるためにも、積極的に外国人留学生の受け入れを行っており、学生生活全般にわたりサポートしています。

入学資格および出願・選考方法

入学資格 外国において12年以上の学校教育を修了した方で(財)日本語教育振興協会の認定施設校(日本語学校) で6カ月以上の教育を受けた方及び学園がそのレベルに達していると判断した方。
願書受付期間 2023年8月1日(火)より受付開始。指定日に入学選考試験を実施
出願書類
  1. 留学生入学願書
  2. 志望理由書
  3. 選考料「振込金受取書」のコピー
  4. 経費支弁説明書
  5. 経費支弁を証明する書類
  6. 母国最終学歴出身校の卒業証明書と成績証明書のコピー
  7. 母国最終学歴出身校の卒業証明書と成績証明書の日本語翻訳
  8. 日本語教育機関の修了見込証明書または修了証明書
  9. 日本語学校の成績証明書または在学証明書(出席率明記)
  10. 日本語能力を証明する資料のコピー※取得者のみ
  11. 誓約書
  12. 日本語学校調査書(日本語学校在籍の方のみ)
  13. パスポートのコピー
  14. 在留カードのコピー
  15. 国民健康保険被保険者証のコピー
入学選考 書類選考・面接・筆記試験にて合否認定します(試験日は、個別に日程を通知いたします)。
合格通知 選考後に合格通知書と学費納入のお願い(振込依頼書)をご自宅へ郵送いたします。

学費納入

学院所定の振込用紙にて銀行振り込みでの納入となります。

• ●学費納入は、通知が届いてから2週間以内の納入となります。学院指定の期日をご確認ください。
  • ●指定期日までにご納入ください。
  • ●銀行備え付けの振込用紙をご利用いただいての納入もできます(口座番号などの間違いなどに充分ご注意ください)。
  • ●諸事情により、指定期日までの納入が困難な場合は、入学事務所までご連絡ください。

学費納入銀行口座(選考料含む)

日本マンガ
芸術学院
愛知銀行 中村支店 普通預金
2014068 専門学校日本マンガ芸術学院

※ATMから振り込まれる場合は、受取人欄に「ガク)ケイドウガクエン」「ガッコウホウジンケイドウガクエン」と表示される場合があります。学校法人名が「敬道学園」ですので、ご安心ください。
※やむを得ぬ理由で入学を辞退される場合は2024年3月31日(日)までに入学辞退の手続きを行ってください。学費・諸経費を返金いたします(入学金を除く)。
2024年4月1日(月)以降は、納入された入学金・授業料・諸経費などは返金できません。

入学許可

学費納入確認後、10日以内に入学許可証をご自宅へ郵送します。

ビザの手続き
ご入学までに、「留学ビザ」の手続きを必ずしておいてください。(期限が満たない場合は、期間変更の申請が必要になります。)
その他、入学までの流れや手続きにつきましては、一般入学に準じます。
授業は受講者が日本語母語話者であることを前提として行います。
ご質問、ご相談は入学事務局までお問い合わせください。

出願および各種提出書類に関する注意事項

• ●黒色のペンまたはボールペンを使用し、楷書で正確に記入してください。
  • ●誤記や記入もれがないか、必要書類がすべてそろっているか、十分に確認して提出してください。
  • ●日本語で表記できない場合はアルファベットで記入してください。
  • ●消せるボールペン、修正液、修正テープは使用しないでください。
  • ●提出の際は、各受付期間内に必ず本人が入学事務局に持参してください。
  • ●遠方に住んでいる方などで、書類を持参できない場合は、事前に入学事務局に連絡してから、簡易書留郵便で送ってください。
  • ●締切日はいずれも「必着」です(消印有効ではありません)。
  • ●書類に不備があるもの、受付期間外に届いたものは受理できません。
  • ●提出された書類の返却や、選考料の返金はいたしません。

留学生活Q&A

Q学校は何時から何時までですか?
A午前が9:10~12:20、午後は13:00~17:50の間で授業を行ないますが、選択するコース・学年・曜日により時間割が異なります。また、3年制のコースでは午前を中心に授業を行ないます。
Qアルバイトは認められていますか?
A認められています。ただし、入管法に定められた規定内となります。出入国管理及び難民認定法では、留学生は各地方の入国管理局などで「資格外活動」の許可を得れば、アルバイトを行うことができます。
(週28時間以内、長期休暇中は1日8時間以内)。
本校でも、この入管法に定められた規定内であればアルバイトを認めています。
Q留学生が利用できる学生寮や学生マンションはありますか。
A学院と提携している学生寮や学生マンションがあります。安心して生活できるように、食事付き学生寮やサポートが充実した学生マンションをご紹介します。
月額賃料は4~5万円程度の物件が多いです。
Q長期休暇はどのくらいありますか?
A夏季休暇・冬季休暇・春季休暇の年3回あります。
夏季休暇 : 7 月中旬~8月末
冬季休暇 : 1 2月中旬~1月初旬