ニチマの卒業生

週刊少年ジャンプ
センターカラーで掲載

知れば知るほど漫画は難しいけど面白い!

東京でアシスタントをしていた時、読み切りを2週間ほどで描くという難題をものともしないプロのマンガ家さんの技術と熱意、そしてこの仕事の厳しさを教わりました。マンガは知れば知るほど、やればやるほどに難しい。でもそれが面白い。時間をかけても技術をいくら磨こうとも“足りる”ということがありません。学生時代はひたすらマンガを描いていました。先生がやさしくて、課題そっちのけで作品執筆に夢中になっているのに、本気でやっているならとアドバイスや意見をくださって、うれしかったです。先生ありがとうございました!

門里 慧

静岡県立浜松工業高等学校出身 2012年卒業

マンガ家

在学中に「JUMPトレジャー新人漫画賞」佳作を受賞後、『虎ノ花』にてデビュー。2014年週刊少年ジャンプ(集英社)に『WONDERFUL WONDER WORLD』、2015年ジャンプNEXT‼に『GOLD』、2016年週刊少年ジャンプに『秘密結社D対ファントム戦闘員エンタロウ』、2017年は少年ジャンプGIGAにて『ジュゲム!!』を短期集中連載した。
2019年5月、週刊ヤングジャンプ(集英社)にて「シカバナ―はな、したい、こと―」の作画として連載。コミックス1巻〜3巻発売中(完結)。