ジブリパーク内のステンドアートなど、
さまざまな仕事を担当。

アナログの作品制作が楽しくて現在の職場へ。ニチデはやりたいことが見つかる素敵な場所。

制作部のチーフとして奔走
オーダーメイドの装飾ガラスを制作しています。対象は商業施設や公共施設、学校からマンション、個人宅まで多岐に渡ります。私は制作部のチーフとして、段取りやスケジュール管理も担っています。物件ごとにガラスの大きさや枚数、加工内容もさまざまで、1〜2週間で仕上げるものもあれば、1〜2カ月を要するものも。複数の物件を同時進行するため、チームワークや段取り、スケジュール管理力が試されます。限られた時間内で作業が円滑に進行した時、やりがいを感じますね。
段階的授業や先生、学生もニチデの魅力
ニチデの授業は基礎となるデッサンから、イラストやデザインへと段階的に発展していくので、知識・技術を無理なく修得できます。先生には授業以外に、作品制作や進路についても気にかけていただきました。私が作品制作に煮詰まっていた時、一緒にデザイン展へ出かけてくれたこともあります。学生は個性的で年齢層も幅広く、合同授業では学科の枠を超えた交流も。校外学習や学園祭などのイベントもあり、良い息抜きになりました。
在学中の経験が仕事に生きる
今の職場を選んだのは、アナログの作品制作が楽しくて、ものづくりができる仕事に就きたいと考えたから。在学中に手作業で根気強くやり遂げた経験が、仕事に生かされていると思います。ニチデは本当にやりたいことが見つかる素敵な場所。まずは、体験入学に足を運んでみてください。

足立 江里

愛知県立一宮起工科高等学校出身 2015年卒業

ステンドグラスクリエイター

日本デザイナー芸術学院イラストデザインコース卒業後、株式会社中日ステンドアートに入社。装飾ガラスの制作経験を積み、現在制作部のチーフに就任。愛知県長久手市ジブリパーク内のステンドアートなど、さまざまな仕事を担当。